sábado, 5 de noviembre de 2011

Un paseo por el gusto magrebí, Eid Mubarak! :)

Puestos de naranjas en Jemma Fna, por Lucía El Asri


Una hora de viaje en avión separa la Península Ibérica del Magreb, dos días transcurren si lo haces en coche y barco. Poner el pie en este país árabe cambia tu percepción de la vida. Y del gusto.

Ya en el avión puedes degustar un poco de Tuttuka picante, pisto a base de calabacín y tomate, para acostumbrar el paladar. Si vas en coche comerás en los restaurantes de carretera. Allí puedes elegir un trozo de carne en la carnicería del mismo, y saborear pinchos morunos o carne picada al instante, acompañados de té, por supuesto.

Marrakech sabe a dátil, fruto nacido de las palmeras cultivadas por el ejército bereber de su fundador, Ben Tashfine. Paraíso que desprende un aroma singular a especias variadas y tierra roja. A azafrán. Deja un rastro a hierbabuena en cada rincón que hipnotiza los sentidos, incluso más que los faquires a sus inteligentes serpientes.

Hoy es primer día de Ramadán. La religiosidad y pureza en la carne Halal, sacrificada en dirección a la Meca, se aprecia en las últimas horas de la tarde. Los fieles de Mohammed madrugaron para coger fuerzas antes de rezar la primera oración que les impide comer, beber o mantener relaciones sexuales mientras que el sol luce. Los musulmanes viven este mes como una fiesta, y, aunque sea un poco contradictorio, durante este tiempo se harán los manjares más exquisitos que haya degustado un paladar.

Los pocos que están en la calle por la tarde se dan prisa en llegar pronto a casa y resguardarse del calor de agosto. Cierta fragancia a harira, sopa típica de ramadán hecha a base de legumbres, tomate, apio y carne, se deja oler ya. Durante esta época es casi un sacrilegio comer en la calle a la vista de todo el mundo. Es sacrilegio incluso imaginar comida.

La plaza del Fin del Mundo, o Jemma Fna, se viste de gala para despedir al primer día de ayuno. Cuando el almohacín llama al rezo del Magreb para anunciar la puesta de sol, un carruaje repleto de naranjas abre el apetito. Allí los magrebíes trocean el fruto para convertirlo en un zumo natural delicioso y ofrecerlo a turistas y sedientos musulmanes.

Pero el ayuno se rompe humildemente con leche y dátiles. Después, la harira remite la sed y el hambre. La mesa de ramadán rebosa. Numerosos dulces como sup3arkia, bre8uat, ba8rir, r8aif, a base de almendras y miel en abundancia; jalib agria; huevos cocidos… abren el apetito que será consumado adentrada la noche con una cena contundente.

Al oscurecer, la ciudad se vuelve mágica. Sonidos que te envuelven y hacen que sea imposible degustar manjares marroquíes en otro lugar. Carne de cordero con ciruelas caramelizadas y almendras que mezclan lo salado y lo dulce en una combinación exquisita. Patatas al vapor y cominos, calabacines muy pequeños con salsa de pimentón, deliciosos.

Té cocido al puro estilo marroquí, con hierbabuena fresca recién cortada y un poco de azúcar. La tetera vuela mientras el té hirviendo se sirve con maestría de forma ascendente y descendente dejando una ligera espuma sobre vasitos en miniatura. En sus callejuelas, puestos interminables de dulces de todos los colores atraen los sentidos sin que puedas remediarlo. Bálsamos curativos, frutas exóticas, higos, y teterías por doquier. Carnicerías y pescaderías que se entremezclan en el zoco con los puestos de miel, aceitunas, colorante y pantuflas…

Por los callejones huele a mantequilla fuerte que se usa para el plato más importante del país: el cous-cous. Las mujeres se han pasado horas cocinándolo. En una cazuela alargada han puesto aceite, cebolla, pimienta negra, colorante, azafrán en rama, carne o pescado,calabacín, zanahoria, puerro, calabaza... y todo lo que la imaginación permite. Dicen que hay mil formas de hacer cous cous, tantas como los cuentos de Sherezade. Sobre esta cazuela ponen otra más pequeña con miles de agujeritos diminutos, en su interior echan el cous cous para hacerlo al vapor. Durante el tiempo de cocción lo han sacado varias veces para, con las manos impregnadas en un poco de aceite, separar los granos, una labor costosa si entendemos que se hace en caliente. Lo que más llama a comer este plato típico es su fragancia y presentación. Se sirve en un plato grande de donde comerán todos, dejando un hueco pequeño en el centro para colocar la carne. Encima de ésta se disponen las verduras de forma simétrica, como si de un mosaico se tratara y sobre todo ello se vierte un poco de salsa, que acompañará al plato en otro recipiente para dispensar al gusto del consumidor. Es imposible describir su sabor incomparable.Sólo puede conocerse probándolo en la cocina de un magrebí. Para saborearlo hay que formar bolas de sémola con las manos, de forma limpia y cuidadosa, que se llevarán a la boca con mucho gusto.

Marrakech, la ciudad de los cinco sentidos te hipnotiza por el gusto. El olor a hierbabuena convertido en la heroína del autóctono y en la nueva droga del recién llegado.

Por Lucía El Asri

jueves, 3 de noviembre de 2011

"He descubierto algo terrible al meterme en la cabeza de Gadafi" Tahar Ben Jelloun

Por Lucía El Asri

Entrevistamos a Tahar Ben Jelloun, escritor marroquí que ha cultivado la poesía, la narrativa y el ensayo en francés, gracias a la colaboración de Casa Árabe, donde presentó el pasado 28 de septiembre sus obras más recientes .La primavera árabe. El despertar de la dignidad pretende dar una visión ligera, y en algunos casos humorística, sobre las consecuencias que propiciaron las actuales revueltas árabes. Por otro lado, El retorno es una novela que centra su atención en las dificultades de la inmigración, situación que llevará a su protagonista a atravesar circunstancias dolorosas y que se permite ser, en cierto modo, el retrato de una situación semejante a la que vivió el autor de la obra.




martes, 1 de noviembre de 2011

Los soldados pacíficos de Arabia, ARABIAN KNIGHTZ



Quien nunca haya escuchado el nombre de Arabian Knightz puede pensar que se trata del tradicional cuento árabe de Las mil y una noches, donde su protagonista, Sherezade, deleita al rey Shahriar noche tras noche narrándole un cuento tras otro y evitando así el trágico final que, hasta el momento, se había cobrado la vida de las anteriores mujeres del visir, siempre al amanecer. Pero el magnetismo y habilidad de la joven logra cautivar al sultán que le conmuta una pena de muerte casi segura. Arabian Knightz, que también puede traducirse como Los caballeros o Los soldados de Arabia, metaforizan con su nombre este cuento clásico, y se descubren ante el mundo como profundos luchadores a favor de la paz y la justicia. Son un grupo de rap egipcio, mejor dicho, uno de los principales grupos de rap del país. Odian la violencia por encima de todo y su música se caracteriza por el uso armonioso del árabe clásico, el egipcio y el inglés, para que su mensaje sea capaz de llegar a todo el mundo y supere las barreras arábigas. Caracterizados por unprofundo respecto, en ninguna de sus canciones se puede encontrar un insulto o palabra mal sonante.

Lee más en AISH de la mano de Lucía El Asri.


domingo, 30 de octubre de 2011

Conoce al grupo de rap marroquí H-Kayne en AISH

Foto de Lucía El Asri

Es viernes 23 de septiembre, un día muy soleado y caluroso. Estoy en el Hotel Ganivet de Madrid esperando al grupo de hip hop marroquí H-Kayne, con quien he quedado a las cinco de la tarde, aunque se retrasan un poco. Cuando llegan nos presentamos y comenzamos a hablar. El grupo está compuesto por 4 hombres jóvenes, Adil, Azz Eddine, Othman y Hatim, acompañados de su DJ y varios familiares.

Uno de los miembros del grupo y el primero que conozco es Azz Eddine. Es especialmente extrovertido, carismático, canta, ríe y gasta bromas continuamente, simboliza la alegría marroquí. Othman se presenta en árabe, es un hombre muy agradable y se permite hablar en español en ciertas ocasiones. Muestra gran afición a la fotografía portando su cámara en todo momento. Adil y Hatim son simpáticos aunque más reservados, silenciosos e introvertidos, incluso de apariencia tímida.

Hablamos sobre cuál fue su origen. Adil, Azz Eddine, Othman y Hatim nacieron en un barrio de Meknes, se conocieron en la infancia y desde entonces son amigos, “somos un grupo de 4 personas que crecieron juntas, nos conocemos muy bien, ellos conocen a mi madre y yo conozco a la suya, siempre salíamos juntos”, comenta Azz Eddine. A los 16 años, aproximadamente, empezaron a interesarse por la música y a hacer Break Dance. Les gustaba el hip hop aunque en esos momentos no era un estilo musical muy conocido en Marruecos. Cuando propusieron formar un grupo de rap muchos ni siquiera comprendían lo que querían hacer, hablaban de hip hop y algunos preguntaban” ¿Qué es eso?”.

Descubre más sobre H-Kayne en AISH:


Conoce al rapero libanés Rayess Bek y la músico siria Naïssam Jalal



Foto de Lucía El Asri
La Agencia Española de Cooperación Internacional para el Desarrollo (Aecid) con motivo de los actos del Día del Cooperante organizó a principios de septiembre en el Círculo de Bellas Artes de Madrid un concierto con tres artistas de raza,“La Shica” que actuó sola mostrando su característico baile flamenco, y Naissam Jalal y Rayes Bek, en una actuación conjunta.  El desarrollo del concierto de los artistas árabes tuvo lugar con la colaboración de Fábrica de Ideas.


Aquí podrás descubrir a Rayess Bek y Naissam Jalal de la mano de AISH en: www.aish.es